В Минприроды Республики Коми прошла рабочая встреча представителей финансовой корпорации НЕФКО и экспертов шведской компании «Sweco» со специалистами администраций Сыктывкара, Прилузского и Корткеросского района. Эксперт «Sweco» Туве Иреблад представила проект технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства инженерных сооружений и других объектов сферы обращения с отходами в этих трех муниципалитетах, составленного по заказу экологической корпорации северных стран НЕФКО. Затем стороны обменялись мнениями. Встреча прошла под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрия Лисина.
Министр сообщил, что действие долгосрочной республиканской целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми» было рассчитано до 2016 года, однако в процессе реализации стало понятно, что сроки осуществления программы необходимо продлить вплоть до 2020 года. С января нынешнего года мероприятия по этой программе реализуются в рамках государственной программы Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охраны окружающей среды». Кроме того, республика пересмотрела условия финансирования проектов муниципалитетами. Если раньше на строительство полигонов города и районы должны были выделять из своих бюджетов 20 процентов от всей суммы затрат, остальные 80 процентов необходимых средств выделяла республика, то теперь доля муниципалитетов снижена до 5 процентов.
О готовности корпорации НЕФКО поддержать Коми в осуществлении программы и предоставить гранты, займы муниципалитетам Коми на осуществление наиболее выгодных с экономической точки зрения пилотных проектов по сбору, транспортировке, сортировке, переработке и утилизации всех видов отходов стало известно в декабре прошлого года, когда в Сыктывкар приехали эксперты компании «Sweco». Шведы уточнили, что НЕФКО готова вложить средства только в те проекты, которые будут оценены ими как рентабельные. Специалисты Минприроды Республики Коми предложили рассмотреть проекты, осуществляемые в Сыктывкаре, Корткеросском и Прилузском районах. Эксперты согласились и подготовили ТЭО на следующие объекты: в Сыктывкаре – на строительство полигона в местечке Мандач; в Прилузском районе – на строительство двух полигонов (с. Объячево, с. Летка), а также двух площадок временного хранения отходов (с. Спаспоруб, с. Ношуль); в Корткеросском районе – на строительство двух полигонов (с. Корткерос, с. Сторожевск), двух площадок временного хранения отходов (с. Мордино, с. Богородск), и, помимо этого, еще двух площадок хранения древесных отходов в Мордино и Аджероме. Эксперты выезжали в районы, чтобы собрать информацию для анализа непосредственно на местах.
В выступлении Туве Иреблад прозвучало, что наиболее перспективным является проект строительства мусорного полигона в Сыктывкаре (в местечке Мандач) с последующим закрытием свалки в Дырносе и организацией работ по извлечению тепловой и электрической энергии из биогаза, который будет накапливаться на законсервированном объекте. А вот в Прилузском и Корткеросском районах, с точки зрения иностранных специалистов, необходимо оптимизировать выстраиваемые схемы обращения с отходами.
Международный эксперт посоветовала Корткеросскому району закупить передвижные мусоросортировочные станции. Запланированное муниципалитетом строительство стационарных комплексов при полигонах может оказаться экономически неэффективным. Свои доводы Туве Иреблад проиллюстрировала на печальном опыте грузинского города Рустави. Там построили современный полигон, соответствующий высоким европейским стандартам. Проект строительства объекта был капиталоемким, но оказался не окупаемым из-за консервации мусоросортировочной станции. Доля сортируемых отходов не превысила 3% от общего веса поступающих на полигон смешанных отходов. В свою очередь первый заместитель главы администрации Корткеросского района Александр Артеев заявил, что в оценках перспективности проектов необходимо ориентироваться на удачный опыт российского города Дубна, где доля сортировки доведена до 80%. По прогнозу замглавы, уровень сортировки на полигоне в Корткеросе можно довести до 20%, а это уже немало.
Прилузскому району, как считает эксперт, корпорация НЕФКО может помочь в закупке большегрузной техники для перевозки отходов, а также прессы для уплотнения отходов. Также, по мнению Туве Иреблад, в районах необходимо усовершенствовать систему утилизации жидких коммунальных отходов и принимать во внимание последующие эксплуатационные затраты и расходы на обучение персонала.