Логотип Биоэнергетика РК
Минпромтранс Коми приступил к активному сотрудничеству с Норвегией в рамках проекта «Чистое производство».

Сегодня в Сыктывкарском лесном институте состоялась пресс-конференция с участием заместителя министра развития промышленности и транспорта Коми Александра Гибежа и инженера компании «Норск Энерги» Ханса Борксениуса по вопросам сотрудничества в рамках совместного проекта «Чистое производство». Проект направлен, в том числе, на решение проблем ликвидации экологических «горячих» точек, возникших из-за неправильного обращения с отходами лесной промышленности. Всего на территории Баренц-региона таких точек 42, одна из них находится на территории Коми.

Как рассказал Александр Гибеж, партнерство с норвежскими коллегами началось в конце 2011 года, когда представители компании «Норск Энерги» вышли на Минпромтранс региона с предложением об организации тренинга по так называемому «чистому производству», которое должно решить вопрос отходов целлюлозно-бумажной промышленности Республики Коми.

- Правительство Коми в последние годы много внимания уделяет вопросам эффективного использования ресурсов, в том числе отходов лесоперерабатывающей промышленности, которые создают экологические проблемы и снижают эффективность работы лесного сектора. Поэтому мы с радостью приняли предложение норвежских коллег, и в 2012 году состоялся первый тренинг. Всего с того времени их прошло уже три, и на данный момент начал работу четвертый, - сообщил Гибеж, добавив, что за три года работы обучение прошли 73 специалиста. Если в первом тренинге участвовали, в основном, предприниматели, то сейчас организаторы стараются создавать группы, в которые, наряду с бизнесменами, входят студенты, проходящие обучение по лесной специализации.

По словам замминистра, тренинг дает представление о методологии «чистого производства» и формирует экологическое мышление у людей, которые принимают управленческие решения. Также в курс входят элементы бизнес-планирования.

- Результатом тренинга становится проект. Лучшие проекты получают средства на реализацию, - пояснил Александр Гибеж. - На сегодня уже реализованы такие проекты по строительству котельной, работающей на отходах деревопереработки, в местечке Човью, сейчас запущен проект производства топливных гранул в Сыктывдинском районе — и это лишь малая часть того, что получило практическое воплощение.

Опыт совместной работы оказался успешным, и в 2012 году Министерство развития промышленности и транспорта региона и партнеры из Норвегии приняли решение расширять сотрудничество для более эффективного использования лесных ресурсов на территории Коми. На данный момент уже разработан сайт по развитию биоэнергетики РК и концепция учебно-исследовательского полигона по биоэнергетике на базе Сыктывкарского лесного института. Возможно, его создание будет частично профинансировано западными партнерами. Норвежцы провели аудит технико-экономических обоснований по модернизации системы теплоснабжения населенных пунктов с переходом на биотопливо. Сейчас делегация специалистов из Норвегии находится с визитом в Коми, чтобы непосредственно поделиться опытом в части использования биотоплива и энергетических ресурсов вообще.

- Сейчас мы планируем перевести тренинги в новый формат: будем проводить их в районах, чтобы максимально привлечь глав поселений и местных предпринимателей. Первый такой тренинг состоится в Корткеросском районе, который очень активно развивается в плане биоэнергетики, - поделился планами Гибеж. Министерство намерено выпустить брошюру по популяризации биотоплива и снять видеофильм о преимуществах биоэнергетики. - Несмотря на сложную геополитическую обстановку, останавливать сотрудничество мы не намерены, и реализация нашего проекта продолжается, - резюмировал замминистра.

Ханс Борксениус пояснил, что целью партнерства является разработка инвестиционных проектов, касающихся экологических «горячих» точек на Северо-Западе России.

- На территории вашей республики есть одна такая точка — Ко-7. Отходы деревообработки в республике скапливались на протяжении десятилетий, и никто ими не занимался. Сейчас благодаря активной позиции Министерства промышленности, Минархстроя, региональных властей и предпринимателей в этом направлении ведется активная работа. Мы были в Корткеросском и Усть-Куломском районах и были впечатлены их достижениями. Перевод муниципальных зданий на отопление биотопливом, который хотят осуществить эти районы, - очень амбициозная задача. Мы должны мотивировать остальные муниципалитеты поставить такие же цели, - поделился соображениями норвежец, в составе делегации побывавший на неофициальном запуске новой котельной в Подъельске.

Александр Гибеж уточнил, что официально она заработает в конце октября, тогда же будет ликвидирована единственная в республике котельная, работающая на угле, - она расположена в здании церкви в Подъельске.

Директор СЛИ Валентина Жиделева представила новый информационный ресурс, разработанный специалистами вуза.

- Задача сайта — максимально популяризовать идею использования биотоплива в различных сферах на территории республики, - отметила она, рассказав, что на портале можно будет найти информацию о достижениях в области биоэнергетики, предприятиях лесного комплекса, задать вопросы специалистам.

- Сайт также должен служить платформой для производителей биотоплива на российском и международном рынке, - уточнил функции портала Александр Гибеж, по словам которого, таких производителей становится все больше: в течение лета только в Удорском районе запущено три новых производства.

Сложность работы с отходами лесного комплекса состоит во много в том, что никто не представляет, сколько их на самом деле, - статистические данные называют цифры, которые оказываются меньше реальных в разы. Поэтому строительство и запуск некоторых производств несколько затягивается. Единственным неудачным проектом в сфере биоэнергетики заместитель министра развития промышленности и транспорта назвал строительство завода по производству топливных гранул в Ношуле, которое началось в 2008 году. Сейчас завод не работает. Есть желающие наладить производство, но они не могут найти руководство предприятия, как не удается это сделать и правоохранительным органам. С запуском завода по производству топливных гранул в Аджероме тоже опаздывают, но к концу этого или началу следующего года он начнет работу, пообещал зам министра.

Перевод социальных объектов на отопление биотопливом осуществляется проблемно из-за того, что пока не хватает самого биотоплива — брикеты заказывают из соседних регионов. Производство в Троицко-Печорском районе, которое могло бы обеспечить брикетами котельные республики, с точки зрения логистики расположено неудобно по отношению к Корткеросскому району, к тому же оно ориентировано на экспорт.

Руководство Минпромтранса надеется, что сотрудничество с норвежскими компаньонами поможет устранить часть названных проблем.

10.10.2014
Наверх