Переход на брикеты и щепу приведет к снижению тарифов, но через 5-6 лет.
На заседании общественного совета при министерстве развития промышленности, транспорта и энергетики Коми 8 июня первый заместитель руководителя ведомства Александр Гибеж представил дорожную карту развития биоэнергетики в регионе на 2016-2018 годы.
По его словам, в Коми будут создаваться новые производства и расширяться старые. Так, предприятия по переработке древесины в топливо планируется открыть в поселке Аджером, деревне Пузла, в сыктывкарском местечке Лесозавод (он будет перерабатывать отходы, оставленные ЛДК), еще два производства появится в Сыктывкаре (их откроют компании «Севлеспил» и «Лес РДС»). У «Коми тепловой компании» готов инвестпроект, согласно которому 60 котельных, работающих на угле, будут переведено на биотопливо.
А. Гибеж рассказал, что в республике продолжится работа по переводу социальных объектов на снабжение энергией котельными, работающими на древесных пеллетах и брикетах. К 2018 году планируется запустить 21 такой объект (2 в 2016-м, 5 – в 2017-м, 14 – в 2018-м).
«Усть-Куломский и Корткеросский районы уже практически полностью переключились на биотопливо. В планах – перевести на него все лесные районы республики, где сейчас используется мазут или уголь. Но не все муниципалитеты активно работают в этом направлении. Все зависит от заинтересованности администрации», - подчеркнул А. Гибеж.
Руководитель Минпрома Коми Николай Герасимов добавил, что дорожная карта учитывает план газификации районов, и в первую очередь внимание будет оказываться тем муниципалитетам, которых в этом плане нет.
Переводиться будут в первую очередь котельные, которые работают на нормальном оборудовании. Те котельные, что уже отработали свое, как выразился А. Гибеж, будут закрываться, а на их месте будут появляться новые.
«На маленьких котельных, которые обеспечивают мощность до трех мегаватт, будут использоваться топливные брикеты. Что касается крупных объектов, там будет использоваться щепа», - подчеркнул он.
Н. Герасимов отметил, что на первом этапе население не почувствует изменений в тарифах – они останутся на прежнем уровне, чтобы инвестирующие в котельные компании могли вернуть вложенные средства. А через 5-6 лет, когда экономический эффект станет ощутимым, тариф может сократиться.
Во всем мире использование щепы для производства тепловой энергии является эффективным и выгодным. Однако в Коми еще недавно ситуация была противоположной. Например, 2013 год котельная в Междуреченске сработала с результатом минус 21 миллион рублей, в Подзе – минус 4 миллиона рублей. При этом затраты на щепу превышали выручку от реализации теплоэнергии в самом Междуреченске. «По щепе не очень хорошо складывается у нас практика, практика складывается плохо. К сожалению, ситуация не меняется. Так, в Подзе из-за дороговизны щепы котельная постепенно переходит на использование дров. Также котельная в поселке Якша Троицко-Печорского района, которая изначально проектировалась и строилась под щепу, в настоящее время работает на дровах», - говорил в мае 2014 года заместитель руководителя Минархстроя Александр Можегов. Одна из причин – плохое сырье, отсутствие не просто конкуренции среди поставщиков, а отсутствие самих поставщиков: в Коми щепы нет, она производится самими котельными из отходов лесного производства.