Студенты и преподаватели Сыктывкарского лесного института во главе с директором Любовью Гурьевой приняли участие в работе круглого стола по развитию биоэнергетики в нашем регионе. Мероприятие, на которое собрались представители депутатского корпуса, органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, общественных, научных и образовательных организаций, состоялось в малом зале Госсовета РК. В фойе перед началом работы гостей встречала красочно оформленная экспозиция по обсуждаемой тематике, подготовленная Сыктывкарским лесным институтом.
Круглый стол «О состоянии и перспективах развития биоэнергетики в Республике Коми» открыла председатель законодательного парламента Коми Надежда Дорофеева. Обозначив цели и задачи мероприятия, а также роль Правительства региона в эффективности реализуемых проектов, вице-спикер предоставила слово начальнику отдела лесопромышленного комплекса Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК Андрею Кривошеину, стоявшему у истоков создания биоэнергетики в Коми.
- Республика Коми находится среди лидеров в стране по производству лесной продукции, - сказал он,- по выпуску фанеры и бумаги мы занимаем второе место, картона – третье место, пиломатериалов – входим в десятку лучших. Ежегодно на свалках скапливается до 1,5 миллионов тонн древесных отходов. Возникает потребность в их утилизации. После поездки к соседям – в Архангельскую область и Финляндию, где уже был найден способ использования древесных отходов, в Коми решили производить биотопливо. - Андрей Кривошеин дал глубокий анализ развития биоэнергетики в регионе в течение трёх последних лет.
Особо сотрудник министерства остановился на российско-норвежском проекте «Методология «Чистого производства», который реализуется в республике с 2011 года в рамках соглашения Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми с компанией «Норск Энерги» при поддержке Центра чистого производства и устойчивого развития (Москва) и Сыктывкарского лесного института.
Однако отправной точкой начала развития биоэнергетики в регионе принято считать июнь 2010 года. В начале лета в Сыктывкаре прошло совместное заседание Правительства Коми, Совета учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела и рабочей группы по подготовке кадров, науке и инновациям в лесном секторе экономики Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации. Именно там впервые и зашёл разговор об использовании древесных отходов.
А дальше был российско-норвежский проект, объединивший на базе СЛИ представителей малого и среднего бизнеса, студентов, всех заинтересованных в производстве биотоплива. На тренингах и семинарах их участники убедились в том, что замена предприятиями угля и мазута на щепу и топливные гранулы позволяет получить не только ощутимый экономический эффект от сокращения расходов на производство тепловой энергии, но и решить ряд задач, связанных с утилизацией отходов деревообработки. Лёд, что называется, тронулся.
Уже в 2013 году были введены в эксплуатацию предприятия по производству биотоплива, которые дали первую продукцию. Для решения возникающих проблем в Коми разработали Дорожную карту по развитию биоэнергетики в регионе на 2016-2018 г.г. Выполнение плана мероприятий позволит уже через пять лет перевести половину всех котельных в регионе на биотопливо.
Однако выступивший на заседании круглого стола генеральный директор АО «Коми тепловая компания» Игорь Глухов призвал к разумному переводу котельных на биотопливо, которое никогда не будет конкурировать с другими топливными ресурсами. Его поддержал врио директора Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН, заведующий кафедрой агроинженерии, электро- и теплоэнергетики СЛИ Юрий Чукреев:
- Биоэнергетика в Коми, - сказал он, - может развиваться с точки зрения утилизации отходов, улучшения экологии, но она не может быть приоритетным топливным ресурсом на Севере, так как по эффективности уступает газу и углю. В Европе другое дело, там мало или вообще нет таких полезных ископаемых.
Учёный обратил также внимание на то, что развитие биоэнергетики без государственной поддержки просто невозможно.
Участники круглого стола в ходе обмена мнениями обсудили проблемы расширения рынка сбыта пеллет и брикетов, стоимости выпускаемой биопродукции, затронули вопросы бюджетного финансирования. В итоге была принята резолюция с рекомендациями в адрес Госсовета РК и Правительства региона.